致职场巨婴:清退“小白兔”员工,绝不手软!

作者:管理员来源:江西国置建设集团有限公司网址:http://www.coach.org.cn


“裁员”两字大家在工作中都经常会遇到。

每当员工被老板以各种理由开除时,你真的明白老板在想什么吗?

或许有些员工自己开除几个月,还不知道自己为什么被开除,还以为老板傻,其实这些员工才是最傻的。


如果被开除以后还没认识到自己不足,再次碰壁也是迟早的事情。


01

“你名不副实”


能力和薪水差别大,这是大部分老板开人最普遍情况。

刚毕业只有一个实习生水平,却要拥有高管的薪水;自己还是一片白纸,却想管理几个团队。

这其实是名不副实的,说白点,就是不自量力。


我有个亲戚开了销售公司,已经营三年了,每年公司营业额都还不错。

最近想扩大规模,于是雇猎头在市场上找合适的人。


经过层层筛选,物色到了一位90后,简历写得挺不错的,在很多大企业都待过。

年轻有斗志,开口就要求要副总的职位,年薪必须100万以上,否则免谈。

我亲戚看到这样的人选,丝毫不敢怠慢,认真的了解他以往的工作经验。

对方侃侃而谈,曾经管理过上千人团队,每年的销售业绩都能达到几十个亿,最高时候突破一百多亿,微信里全部都是几千万以上的大客户,看样子是捡到宝了。


本以为一切都可以很顺利的进行,可是没几个月我亲戚就后悔了

这位所谓的副总,原来只会在嘴皮子上动功夫,实际操作起来却搞得团团糟。


以前销售业绩能到达那么高都是因为是老员工经验丰富,外加老员工都有自己外带资源。

而那些所谓的微信里几千万大佬,也只是当初在交流会上出于礼貌加他的,现在都被删除了。


有一次公司高价买了一批优质的客户资源,让他带上百人团队一起来把这些客户成交出来。

结果花费了高价的客户资源,却只成交几个客户,而这几个成交客户还是以前优秀员工通过自己努力成交的。


我亲戚气得火冒三丈,当天就让这副总走人。

这就是典型的名不副实。


造成这种现象的原因:

是错把团队成果当成个人能力。

前面就是一个例子。

那位“副总”毫不犹豫地劫取上家公司的团队业绩,一揽子全包在自己身上,忽悠我那不懂行的亲戚。

千万别用团队的汗水,误认为是单打独斗。


02

“替代性太高了”


大公司待过的人年龄如果超过35岁,往往都很难逃过劝退。

“替代性太高了”其实是有两层意思。

替代性第一层意思,性价比低。

列举个例子:


作为很多公司高管者而言,你一般都不会看到他,在前线干活,做报表、跟进客户、招聘等。

那么为什么公司偏偏还要用高薪去聘请这些人呢?回归到那个词,管理


管理就是制定和监督一套高效的生产运作体系,将自己以往成功的经验复制规模化,让公司和产品的价值形成倍数化快速增长。

这一系列方法都要求管理者本身的专业技能水平过硬,更需要具备有强大的人员号召力,能全方位的带动团队劲往一处使。


管理者说白了就是管理团队,人其实比事情要复杂得多。

像百度的陆奇就是一位厉害的管理者。

陆奇手握40多项专利,在多家世界知名科技公司担任过高管,后来帮百度制定的企业战略更是影响深远;


这就是稀有人才,在社会上极其少见,所以拿丰厚的年薪也是必然的。

也正是这样,反观很多的管理者都是属于没在合格范围。


他们既没有自己一项拿手的技能,能做上管理者的职位也是通过一些歪门混进去的,从此则不思进取,好逸恶劳。

市面上有许多企业都存在着拿着高薪却把活干得邋里邋遢,对于公司而言无非是一种损失。


时间长了,也是会对公司的团队气氛产生一定的影响。

这就是为什么很多公司,必须下定决心必须开除人,都是从上级领导开始。


薪资和产生的价值不平衡,性价比低。

这样的话公司还不如去聘请那些敢闯敢拼的年轻人,这样还可能给公司带来更多价值。

可替代性高的第二层意思,是天花板太明显。


这一条更多集中在中基层员工身上。

那些不能够适应市场竞争变化,来精进自己技能的人,早晚要被淘汰。


我曾写文章来解释职场发展的三个重要阶段,其实也是三个天花板(如下图):


20.webp.jpg

刚进职场的时候,我们都要学会将时间转化成工作技能

比如熟练使用办公软件,掌握销售话术,学习谈判技巧。

可惜,相当一部分人就止步于此了。


办公软件只学会了基本操作,销售话术就照着老师给的模板背诵,谈判技巧一遇到突发状况就不知道该怎么办了。

渐渐的,你到达了自己的第一个天花板:低价值的重复劳动


你不去思考如何更高效地把工作完成,不去改进平日的工作方法,更不会把这些技巧串联整合起来变成自己的方法论;

而是别人教你什么就用什么,完全没有独立思考的意识


对于这样的员工,老板一眼就能望到你十年后的样子。

试问一套经验用十年,既没有发展的潜力,也没有成长的想象空间,还要给你升职加薪让你留下来,凭什么?


我身边不少做老板的朋友,都跟我表达过一个类似的观点:

如果一个员工半年里看不到任何成长,还跟刚进公司的时候一样,那么之后一定会找个理由淘汰掉。


公司没有义务去养这样的人。

与其放任这样的员工留在团队,老板早就开始面试替代者了,只是你不知道而已。


03

“你的吃相太难看”


我朋友跟我讲了一个“闪电被离职”的故事。

最近,他们公司需要新购一批Apple 的办公设备,于是找了一位懂行的同事负责采购事宜。

结果东西买回来没几天,就被其他部门投诉,说新进的这批设备有问题用不了。


后来一查,原来这些设备都是冒牌货

印着Apple的名字,却不知是哪个山寨小工厂做出来的次品。

这时精彩的地方来了。

那个负责采购的人,当时是按照Apple正品配件的价格去购买这批设备的。


比如一个正版的投影转接头可能需要三百多块,但他用这三百多块买了一批价格只有一半的次品,然后跟公司上报说这些都是正品。

一个转接头的差价就有一两百,20个就是将近四千块。这些钱最后去了哪里,大家心知肚明。


这事情上午被查出来,下午那哥们就直接卷铺盖滚蛋。

显而易见,这种吃相太难看。

在职场上有野心有欲望不是坏事,但你不能僭越规则,连最基本的职业道德都不讲。


如果说前面两条被开除的原因,和个人能力有关,那这最后一条,纯粹就是价值观有问题。

这是破坏力最大的,也是最严重、最不能被容忍的。

任何一个公司,都不会因为你能力强,威望大,而任由胡作非为。


千万不要以为这种狸猫换太子是小事。

如果杀伐不够果断,演变到后面就会变成窃取机密,挪用公款,利益输送,向外通敌……无论哪个拎出来都是要上法庭的。


一个典型的例子是百度曾经的“天才少年”李明远。

当年他以实习生身份进入百度,30岁做到百度副总裁,年薪百万什么的都是起跑线而已。


论能力,他是百度贴吧的第一任产品经理,随后参与打造了一系列百度的优秀产品;

论潜力,他是百度历史上最年轻的副总裁,一度有望成为李彦宏的接班人。


然而,他却利用职务之便,在多起公司的收购案中涉及巨额经济往来,并且利用公司的资源给自己投资的企业输送业务。

最终他在百度内部的反腐行动中被废除,黯然离职。


李明远本可以成为名正言顺的“百度太子”,却因贪婪葬送了自己的大好前途。

由此我想到电影《满城尽带黄金甲》里,扮演皇帝的周润发有一句台词:“朕给你的,才是你的;朕不给,你不能抢。”


虽说现在不是封建社会,早就没有什么君臣纲常,但商业规矩还是要有。

什么钱是该你赚的,什么钱是不能碰的,这根红线一定要清晰。

以身犯险,吃相太难看的人,最后一定走不长远。


这样的人,在公司不仅会被开除,在整个行业里都会被列为黑名单。

为了一时利益断送自己未来几十年的前程,得不偿失。


最后简单总结一下,老板在开除一个员工时,无外乎三种想法:

1. “你名不副实”。这是讲的现在,个人能力不够

2. “替代性太高了”。这是讲的未来,成长潜力太小。

3. “你的吃相太难看”。这是讲的终身,价值观有问题

愿大家引以为戒。


文章分类: 建筑工程